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quarta-feira, 17 de junho de 2015

Pimentos / Pimentão


   Os Pimentos / Pimentões contêm uma percentagem escassa de proteínas (0,89%) e carboidratos (4,43%) e gordura (0,19%). Por isso, aportam apenas 27 kcal/100g.

  Contêm pequenas quantidades de vitaminas do grupo B, vitamina E e de todos os minerais. Mas em sua composição destacam-se principalmente as vitamina:

- Provitamina A (beta-caroteno): com 570μg ER/100g (pimentão vermelho) o que supõe mais da metade das necessidades diárias desta vitamina para um homem adulto.
Além de beta-caroteno, que se transforma em vitamina A no organismo, o pimentão também aporta outros carotenóides como o licopeno. Esse carotenóide é muito abundante no tomate e, mesmo que não se transforme em vitamina A, é um potente antioxidante que protege contra a degeneração cancerosa das células.

- Vitamina C: o pimentão vermelho aporta quatro vezes mais vitamina C que o limão ou a laranja; com 100g de pimentão se consegue mais do triplo da QDR (quantidade diária recomendada).


Tabela Nutricional
90 GRS / 23.15 CALORIAS

NUTRIENTES
QUANT.
DDR (%)
DENSIDADE DO NUTRIENTE
CLASS.
VITAMINA C
174.80 mg
291.3
211.1
excelente
VITAMINA A
5244.00 IU
104.9
76.0
excelente
VITAMINA B6 (PIRIDOXINA)
0.23 mg
11.5
8.3
excelente
FIBRAS
1.84 g
7.4
5.3
muito bom
MOLIBDÉNIO
4.60 mcg
6.1
4.4
muito bom
VITAMINA K
4.51 mcg
5.6
4.1
muito bom
MANGANÉSIO
0.11 mg
5.5
4.0
muito bom
FOLATOS
20.24 mcg
5.1
3.7
muito bom
POTÁSSIO
162.84 mg
4.7
3.4
bom
VITAMINA B1 (TIAMINA)
0.06 mg
4.0
2.9
bom
VITAMINA E
0.63 mg
3.1
2.3
bom
TRIPTOFANO
0.01 g
3.1
2.3
bom
COBRE
0.06 mg
3.0
2.2
bom


   Ajuda e acelera a cicatrização de feridas; previne a arteriosclerose; controla o colesterol. Aumenta a resistência física, combate alergias e previne a formação de hemorróidas. Em combinação com o suco de cenoura, é um excelente auxiliar na eliminação de manchas da pele. Suco de pimentão, cenoura e espinafre misturado aliviam as cólicas e dores abdominais causadas pelo excesso de gases.


Como deve ser servido:

- Cru: quando está tenro pode ser servido cru em saladas, cortado bem fininho e bem mastigado. Dessa forma se aproveita ao máximo sua riqueza vitamínica, têm muita vitamina C, que é destruída quando entra em contacto com a água quente;

- Cozido: a forma mais saudável de processá-lo é assado no forno. Frito fica muito indigesto pela grande quantidade de óleo que absorve. O pimentão faz parte de inúmeras receitas culinárias, especialmente de molhos e entradas (com tomate e abobrinha);

- Em pó: obtém-se após moer o pimentão vermelho. Pode ser doce ou picante. É muito rico em vitamina A e dá colorido a molhos, batatas, arroz e diversas preparações culinárias.

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